La importancia de reducir la merma
La importancia de reducir la merma
La merma puede atentar considerablemente contra tus ingresos,
disminuir el retorno de la inversión y dar una mala impresión de tu local.
Estas son algunas de las razones por las cuales es importante mantener un
control de la misma.
1. Reducción de costos en el restaurante
Cada vez que pierdes parte de los materiales, estás perdiendo
dinero que podrías destinar a otras áreas del negocio. Lo peor de todo es que
en muchos casos no somos conscientes de las pérdidas hasta que es demasiado
tarde: En muchos casos, las mermas son costos pequeños y ocultos, pero pueden
ocasionar un verdadero desastre financiero a medida que se acumulan. Los costos
generados por la merma ocasionan pérdidas, pero ignorarlos puede producir
errores contables que te impedirán tomar las decisiones adecuadas. ¡No hay nada
peor que planificar con dinero que no se tiene!
La merma se genera en otros sitios fuera de la cocina, ya que
también se refiere a las pérdidas ocasionadas por daños durante el transporte,
control ineficiente de las compras, mala gestión del almacenamiento e incluso
por deficiencia en los procesos de venta. Debes estar atento para evitar costos
adicionales.
2. La merma es un obstáculo para la sustentabilidad
Si bien es cierto que el principal impacto ambiental de los
alimentos se da en las fases de producción, un descontrol en las mermas no solo
genera costos, también te hace comprar más a menudo para reponer el inventario
perdido, lo que puede tener un impacto negativo en los hábitos de consumo del
restaurante y un aumento directo en los desechos.
Esto es algo que debes mantener en mente, ya que dificulta
mantener la higiene en el local, altera el flujo natural de tu restaurante y también
aleja a un importante sector de la clientela. Buena parte de los comensales
modernos buscan conectar con una causa mayor y sentir que generan un impacto
positivo en sus acciones. El mundo gastronómico es cada vez más consciente de
la importancia de tener un modelo de negocio ecofriendly y su papel en la lucha
por combatir las malas prácticas agrícolas y alimenticias
3. Es un excelente medidor del rendimiento
Llevar un seguimiento de las mermas sirve para más que
vigilar los costos del local. Estar al pendiente de los desperdicios que tu
restaurante genera te mantendrá atento a lo que ocurre en todos los procesos,
desde las compras hasta el emplatado. Al hacerlo, serás capaz de notar los
defectos y buscar maneras de optimizar tu servicio.
Por ejemplo, los desperdicios producidos por la mala
preparación o manejo de los ingredientes son un claro indicador de que es
necesario capacitar mejor al personal, mientras que la merma por bajas ventas
deja en evidencia la necesidad de renovar (o reducir) la oferta del menú.
Contar con toda la información sobre tu negocio es el primer paso para alcanzar
el éxito.
4. La optimización del stock abre nuevas oportunidades
El control de la merma puede tener un efecto interesante en
la oferta de un restaurante. Una vez que identificamos qué nos produce
pérdidas, podemos utilizar la información para experimentar nuevos hábitos e
ideas culinarias. Los comensales modernos disfrutan de la innovación (Sin
confundirla con la improvisación), por lo que darle un toque de frescura a las
recetas clásicas utilizando diferentes ingredientes o métodos de preparación es
una excelente forma de reducir tus mermas y aumentar tus ventas al mismo
tiempo.
La rotación del menú de acuerdo a la temporada es otra de las
tácticas de reducción de la merma que aporta beneficios adicionales. Para los
restaurantes ubicados en lugares turísticos es fundamental, ya que la mayoría
de los turistas están más interesados en consumir productos locales que otras
propuestas.
Puede sonar imponente, pero al final todo se reduce a estar
atento y establecer buenas prácticas dentro del restaurante. La merma es un
enemigo silencioso, sin embargo, una buena gerencia y un personal capacitado
puede hacer que sea más fácil enfrentarse al reto.
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